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lunedì 27 aprile 2009

L'importanza dell'acido folico

L’acido folico è una vitamina del gruppo B molto importante durante il periodo della gravidanza. Nel periodo dell’attesa, il fabbisogno di questa vitamina aumenta notevolmente.
Serve per tutelare la salute del bimbo e per questo motivo è consigliata una sua assimilazione costante e in misura sufficiente per il benessere di mamma e bebè.

Durante la gravidanza, l'acido folico, contribuisce allo sviluppo del condotto neurale, che si inizia a formare subito dopo il concepimento e diventerà poi la colonna vertebrale del bambino.
Recenti studi hanno dimostrato che l’assunzione di questa vitamina diminuisce la possibilità di attacchi cardiaci, cancro e diabete ed è riscontrata la sua utilità nella prevenzione di alcune malformazioni del sistema nervoso dei nascituri.

Per capire l’importanza di questa vitamina va precisato che l’organismo umano si serve normalmente della B9 per:

- costruire cellule: in gravidanza le cellule della mamma sono sottoposte a un gran lavoro perché contribuiscono allo sviluppo del feto;

- prevenire una particolare forma di anemia detta “megaloblastica”, caratterizzata da globuli rossi più grandi del normale e contenenti poca emoglobina, la sostanza che trasporta ossigeno a organi e tessuti.

Se all’inizio della gravidanza le riserve di acido folico sono scarse, rischiano, nel corso dei nove mesi di esaurirsi del tutto; per questi motivi è importante, fin dai tempi della gestazione, programmare con il medico un giusto programma alimentare e assimilare, se è il caso, appropriati integratori.


Le quantità raccomandate e gli alimenti che lo contengono

L'organismo umano non è in grado di produrre l'acido folico. È quindi importante assumerlo attraverso gli alimenti. Consumare quotidianamente una buona quantità di frutta e verdura è senza dubbio una buona abitudine, ma per aiutare l'embrione a svilupparsi regolarmente ed essere sicuri di fornirgli 0,4-0,8 mg al giorno di acido folico è necessario un apporto aggiuntivo, che può essere introdotto in due modi:
- assumere ogni giorno un prodotto farmaceutico che lo contenga, previo il consenso e l'indicazione del medico;
- consumare alimenti addizionati con acido folico, specifici per le mamme in gravidanza.

Per quanto riguarda il fabbisogno giornaliero fuori della gravidanza, la quantità ideale è pari a 0,2 mg; per una mamma in attesa invece la quantità giornaliera necessaria è di 0,4-0,8 mg. La dieta mediterranea garantisce, un sufficiente apporto di acido folico all'organismo: però non basta scegliere gli alimenti giusti; bisogna tenere presente che questa vitamina è poco stabile se sottoposta a elevate fonti di calore (il suo valore viene in parte distrutto con la cottura) e alla luce (i cibi che lo contengono vanno conservati in modo che non siano esposti direttamente ai raggi solari).
I principali alimenti in cui è contenuto l'acido folico in buone quantità sono: asparagi, insalata, cereali integrali, agrumi, broccoli, spinaci, lievito, banane, fagioli, legumi, pane, melone.


Perché serve al bambino

Numerosi studi hanno evidenziato che le future mamme, che durante i nove mesi assumono dosi corrette di acido folico, hanno meno probabilità di avere un bambino con malformazioni del sistema nervoso centrale, come per esempio:
- anencefalia (incompleto sviluppo del cervello)
- spina bifida (mancata chiusura della spina dorsale, con alterazioni del midollo spinale).

È importantissimo, fornire all'embrione un adeguato apporto di acido folico durante le 4-8 settimane di vita, periodo in cui avviene la formazione dei principali organi. Dal momento che nella maggior parte dei casi, trascorso il primo mese di gestazione non si sa ancora di aspettare un bambino, è consigliabile che le donne che desiderano una gravidanza assumano acido folico alcuni mesi prima del concepimento.


Ecco gli alimenti che contengono più acido folico.

Lievito di birra compresso........1250
Broccoletti di rape...............194
Dadi per brodo....................1050
Ceci secchi/farina................180
Pollo, fegatini...................995
Asparagi (campo/serra)............175
Pollo, rigaglie...................530
Germogli di soia..................172
Germe di grano....................331
Foglie di rapa....................163
Bovino, fegato....................330
Invidia/scarola...................156
Cavallo, fegato...................330
Spinaci...........................150
Bistecca di soia..................305
Fave secche.......................145
Suino, fegato.....................295
Muesli............................140
Crusca di grano...................260
Fagioli, secchi...................130
Fiocchi di mais...................250
Uovo di gallina, tuorlo...........130
Riso soffiato.....................250
Bieta.............................124
Asparagi di bosco.................218
Arachidi..........................110

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